Правила проведения мониторинга безопасности, качества и эффективности медицинских изделий по правилам ЕАЭС предполагают практически непрерывный процесс контроля – от разработки, до сбора и анализа данных на постпродажном этапе. Это накладывает повышенную ответственность на производителей, которым необходимо обновить и оптимизировать систему сбора и анализа данных о неблагоприятных событиях, безопасности и эффективности медицинских изделий в зависимости от потенциального риска применения. Информирование будет осуществляться через единую систему Союза в сфере обращения медицинских изделий.
С 1 марта 2022 года вступят в силу новые требования к техническим, клиническим и токсикологическим испытаниям для госрегистрации медизделий. Среди нововведений, например, необходимость предоставления для технических испытаний данных о маркировке, упаковке и таре, образцов медизделий вместе с принадлежностями, оборудования, которое производитель разработал для испытаний, если таковое имеется. Ряд положений касается медизделий, являющихся программным обеспечением.
Новые правила предполагают увеличение числа клинических исследований медизделий с участием людей. Такие испытания станут возможны в случаях, когда медицинская продукция содержит новые материалы и вещества, биологическое воздействие которых еще не изучено.
Эксперты отметили, что в связи с нововведениями компаниям-производителям медизделий предстоит не только сформировать четкое представление о регуляторных механизмах, но и создать с нуля необходимые документы, отладить процессы, расширить штат специалистов и внедрить программы обучения команд по исследовательским и узкоспециальным вопросам. Отчасти в этом поможет имплементация опыта, наработанного в фармацевтическом секторе.